Denis DUFOSSÉ,
Agriculteur à Locon, vous souhaite la bienvenue sur le site consacré à ses productions.
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La culture de salades
Le repiquage
La pousse
Le blanchiment du cœur
Le Conditionnement
Pour votre plus grand plaisir
Le repiquage
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Les parcelles sont travaillées la veille de la date prévue pour le repiquage,
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pour former des planches régulières, prêtes pour le passage de la machine.
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Une fois la machine chargée, le travail peut commencer.
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Il faut être attentif au bon fonctionnement du matériel pour éviter les manques ou les doublons.
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La pousse
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Après quelques heures, les salades sont repiquées.
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Le système d'irrigation peut être installé pour le bassinage, nécessaire pour rafraîchir le jeune plant qui est très sensible aux fortes températures.
Les arroseurs ont un rôle essentiel dans la qualité du produit final, ce bassinage est surveillé très attentivement.
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Chaque semaine, de nouvelles planches sont mises en place pour un étalement de la coupe.
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Quelques semaines suffisent pour que les salades atteignent leur maturité.
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Le Blanchiment du cœur
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Pour le blanchiment du cœur de la salade, la méthode la plus naturelle reste le pot de terre.
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Nos parcelles ont un look inhabituel.
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Le Conditionnement
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Chaque jour, quelque soit le temps, une équipe passe pour la coupe des salades satisfaisant aux critères de qualité du cahier des charges "Perle du Nord".
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Elles sont ramassées en pallox et amenées au hangar de conditionnement.
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Là, elles sont placées, une par une, sur un tapis équipé de jets pour un lavage qui permet d'éliminer les résidus de terre.
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Puis placées en cartons, ou en caisse, suivant la demande, pour un ramassage par camion en milieu de matinée.
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Pour votre plus grand plaisir
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Lavée, coupée en morceaux, elle s'accommode parfaitement avec une pomme de terre froide, du sel, du poivre, un filet d'huile et de vinaigre.
Quelques croutons de pain frottés d'ail en feront un délice..
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