Bloc-Notes

Denis DUFOSSÉ, Agriculteur à Locon, vous souhaite la bienvenue sur le site consacré à ses productions.

Je reste à votre disposition pour tous renseignements et tarifs.
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À voir également :


LE PLANT CERTIFIÉ


LE RÉFÉRENCEMENT

La région est connue pour la culture de l'ail depuis très longtemps. En 2006, la foire verra sa vingt-huitième édition.
Soucieux de répondre à un besoin de qualité, je me suis investi dans la production de plant certifié à destination des professionnels en développant la variété GAYANT .
L'ail est directement produit sur l'exploitation pour une garantie des conditions de production et de récolte.
Pour assurer cette qualité, le plant est soumis au contrôle du G.N.I.S., Groupement National interprofessionnel des Semences et plants , qui, chaque année, effectue des prélèvements d'échantillons pour analyse.
Je suis engagé dans une démarche de traçabilité pour l'enregistrement précis des interventions et différentes phases de production.
Cette procédure permet de garantir une utilisation raisonnée des produits et donc la préservation de l'environnement.
Mon exploitation satisfait à la réglementation en matière de législation du travail, au niveau des déclarations et cotisations salariales.
Le matériel a satisfait aux contrôles de l'Inspection du Travail, et les prélèvements effectués par le service de répression des fraudes ont parfaitement répondu aux normes sanitaires en vigueur.

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LA PLANTATION

Pour réussir votre plantation, voici quelques conseils utiles :
Le terrain doit être préparer avec un bêchage ou un labour profond et précoce, et il faut s'assurer de bien fragmenter les mottes en évitant le tassement du terrain.
Il faut éviter les sols

  • très légers,
  • trop pourvus d'azote
  • ayant reçu une culture d'ail ou d'oignons au cours des trois années précédentes

Pour la fertilisation, il est préférable d'utiliser une fumure décomposée de préférence à un fumier frais.
L'égoussage, c'est à dire la séparation des caïeux, ne doit pas être fait plus de 4 à 5 jours à l'avance. Il faut bient prendre soin d'éliminer les gousses trop petites.
La plantation se fait d'octobre à avril,

  • à une profondeur de 5 à 7 cm
  • avec un espacement de lignes de 30 à 50 cm
  • à intervalles de 10 cm.

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LA RÉCOLTE

L'arrachage doit être précoce, dès que les tiges se couchent, avant qu'elles ne soient trops sèches.
Il faut éviter l'exposition des têtes au soleil et pour celà le plus simple est d'utiliser les tiges pour les protéger.

remorque_ail

Que d'aulx ! Que d'aulx !

En cas de risque de pluie, il est urgent de les rentrer au sec et de les stocker dans un endroit bien aéré, les têtes ne touchant pas le sol.

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CONDITIONS DE VENTE

À peine votre récolte effectuée, il vous faut penser à préparer la prochaine campagne.
Je tiens à votre dispositions les tarifs et bon de commande afin de réserver le plant qui vous sera nécessaire.

TARIFS :

  • les tarifs de la prochaine campagne seront disponibles à partir de septembre 2006.
  • Prix rendu, pour les départements du Nord et du Pas-de-Calais
    (autres départements, me contacter)
  • Pour toutes commandes supérieures à 1 tonne, me contacter.

RÉDUCTION PAR QUANTITÉ :

  • Commande de 200 à - de 400 kg : 2,5 %
  • Commande de 400 kg et + : 4,5 %

Toute commande sera honorée dans la limite des stocks disponibles

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